Vídeos apresentam personagens e receitas ligados à tradição indígena e

aos rituais do candomblé

 

O Circuito Municipal de Cultura lança, neste mês de agosto, mais dois novos episódios da série de vídeos “Histórias de Alimentar a Alma”, que, nesta temporada, propõe uma imersão nas tradições gastronômicas ligadas às manifestações e festejos populares. Projeto realizado pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e da Fundação Municipal de Cultura, em parceria com o Centro de Intercâmbio e Referência Cultural (CIRC), o Circuito está atualmente em sua segunda edição, com programação contínua que pode ser acompanhada pelo site circuitomunicipaldecultura.com.br.

No episódio 4 da série, o destaque é a receita de Peixe Assado na Brasa e Peixe na Folha de Bananeira, tradição da Aldeia Sede Pataxó, na Fazenda Guarani, no município de Carmésia (MG). A reserva indígena, onde vivem cerca de 450 Pataxós, é liderada pelo Cacique Mesaque. Seu sogro, Orú, é quem nos conta a sua história e da comunidade, enquanto prepara e ensina as duas receitas no episódio que será lançado no dia 11 de agosto, quarta-feira, às 18h.

 

As comunidades de etnia pataxó são de origem do interior da Bahia. Com a criação de uma reserva indígena no município de Carmésia, no interior de Minas Gerais, quatro aldeias se estabeleceram nesse território, dentre elas Aldeia Sede Pataxó e Kaña Mihay. No local, realizam projetos de melhoria de qualidade de vida e com escolas indígenas que almejam a manutenção e valorização de seus saberes ancestrais, bem como resgate da língua matriz e suas manifestações culturais.

 

Na semana seguinte, no dia 18 de agosto, também às 18h, é o Pai Sidney D’Oxóssi quem ensina uma bebida feita para os Orixás, comumente servida nos rituais do candomblé, o Aluá. Sidney Ferreira da Silva, conhecido como Bàbálóriṣà Sidney Ti Ọ̀ṣọ́ọ̀si, é o sacerdote à frente do terreiro de candomblé Quetu Ilé Wọpọ Olójúkàn, localizado em Belo Horizonte. É bacharel e licenciado em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, escritor e pesquisador, foi agraciado, em 2020, com o Prêmio Mestre da Cultura Popular, realizado pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Fundação Municipal de Cultura.

 

É ele quem ensina o preparo e compartilha sobre a tradição do Aluá, bebida fermentada a partir do milho, gengibre, canela, cravo e rapadura, para a qual a fermentação deve ser feita em um pote de barro.

 

SOBRE O “HISTÓRIAS DE ALIMENTAR A ALMA”

A série “Histórias de Alimentar a Alma” é uma das ações do projeto Territórios Culturais – que visa ampliar as ações do Circuito Municipal de Cultura nas nove regionais de Belo Horizonte e promover a valorização dos artistas locais nas mais variadas linguagens contemporâneas e tradicionais. Nesta segunda temporada da série, serão mostradas diversas histórias e receitas que estão diretamente ligadas à culinária dos festejos populares e tradicionais.

SOBRE O CIRCUITO MUNICIPAL DE CULTURA

Lançado em dezembro de 2019, o Circuito Municipal de Cultura é um projeto estratégico da Prefeitura de Belo Horizonte, e mantém, nesta nova etapa, iniciada em julho de 2021, o compromisso de oferecer programação cultural de qualidade, com atrações gratuitas e para todas as faixas etárias. O Circuito já realizou 329 apresentações, alcançando um público de mais de 635 mil pessoas, e contou com a participação de mais de 1.748 trabalhadores, entre artistas, mestres da cultura popular, produtores e técnicos, reforçando seu importante papel de fomento, principalmente no período da pandemia de Covid-19.

CIRCUITO NAS REDES

YouTube da Fundação Municipal de Cultura: youtube.com/canalfmc

Instagram do Circuito Municipal de Cultura: instagram.com/circuitomunicipaldecultura

Facebook do Circuito Municipal de Cultura: facebook.com/circuitomunicipaldeculturabh

Site do Circuito Municipal de Cultura: www.circuitomunicipaldecultura.com.br

LINK PARA FOTOS

https://drive.google.com/drive/u/2/folders/1jpVekFaaAbLl7ajFWYSTYYnDFdsnuGv2

 

SERVIÇO:

“Histórias de Alimentar a Alma” – Episódio 4 – Aldeia Sede Pataxó – Receita Peixe na Brasa e Peixe na Folha de Bananeira

Quando: 11 de agosto, quarta-feira, às 18h

Onde: Instagram, YouTube, Facebook e site

Crédito das fotos: Renca Produções

“Histórias de Alimentar a Alma” – Episódio 5 – Pai Sidney de Oxossi – Bebida Aluá

Quando: 18 de agosto, quarta-feira, às 18h

Onde: Instagram, YouTube, Facebook e site