Cozinheira & Brasileira: 99Food lança projeto de valorização as raízes brasileiras e a comida local

  • A iniciativa traz uma seleção de receitas de pratos típicos de diferentes regiões;
  • O Instituto Brasil a Gosto ficou responsável pela curadoria de todo o conteúdo;
  • Uma websérie está sendo produzida e contará a história de cozinheiras de diferentes partes do Brasil

 

29 de julho de 2021 – Com o objetivo de valorizar as raízes brasileiras, a comida local e as histórias de mulheres que fizeram de suas receitas, uma profissão, o aplicativo de intermediação de entregas 99Food lança o projeto original Cozinheira & Brasileira, que traz uma seleção de receitas de pratos típicos de diferentes regiões, todas ligadas às histórias de família e tradição, e que são sucesso de vendas na plataforma. As primeiras receitas e um breve perfil das cozinheiras já estão disponíveis no portal www.cozinheirabrasileira.com.br.

 

A iniciativa conta com a parceria do Instituto Brasil a Gosto, responsável pela curadoria do projeto. Com a missão de pesquisar, divulgar e valorizar a cozinha brasileira, seus ingredientes, receitas, modos de fazer e histórias, o Instituto foi em busca de histórias emocionantes de mulheres que fazem da cozinha e de pratos típicos regionais de suas cidades, sua fonte de renda.

 

Também está em processo de desenvolvimento uma emocionante websérie em que as cozinheiras vão dividir com o público não apenas os segredos de suas receitas, mas  um pouco de suas histórias e os caminhos percorridos até se tornarem pequenas empreendedoras. Clicando aqui é possível assistir o emocionante manifesto do projeto.

 

A 99Food tem o objetivo de homenagear, ao longo deste segundo semestre de 2021, as cozinheiras populares, valorizando seu papel na sociedade. Promovendo essas trabalhadoras que preparam comida do dia a dia, a partir dos vínculos afetivos que a comida traz. Além de destacar a cadeia de pessoas envolvidas em levar comida cotidiana para a mesa dos brasileiros.

 

Confira abaixo as receitas disponíveis no Cozinheira & Brasileira:

Pratos típicos

Uma pesquisa recente do Datafolha, encomendada pela 99Food, revelou que  83% dos entrevistados têm o costume de comer pratos típicos de seus estados. Entre as cinco regiões brasileiras, o Nordeste se destaca como a região com a mais forte ligação com sua cultura gastronômica (93%), seguida da região Sul (87%). Entre os participantes, 41% consideram que consumir pratos locais é uma forma de valorizar a cultura de sua região, enquanto 29% entendem que a comida local os conecta com seus familiares. Muitas famílias possuem uma receita que é passada de geração para geração, a comida típica une as pessoas, a história da família e é uma forma de valorização de suas raízes, 28% afirmam que consumir a comida local é uma forma de manter as tradições.

 

A pesquisa mostra ainda que o ato de se alimentar vai além de saciar a fome ou de repor as energias. A comida também tem relação com afeto e a possibilidade de partilhar aprendizados e momentos de alegria junto com os familiares. A experiência ao comer, 62% relacionam a ocasião a momentos felizes, com destaque entre os entrevistados acima de 45 anos (71%). O brasileiro ainda valoriza muito o momento o “família ao redor da mesa” e esse sentimento pode ter aumentado por conta do distanciamento causado pela pandemia, já que são nessas ocasiões que há trocas e compartilhamento de tradições e histórias de família. 36% relacionam o momento ao aconchego familiar com mãe, pai e avós, principalmente durante o preparo e compartilhamento de pratos especiais de família.

 

Entre as preferências, muitos pratos foram citados na pesquisa, mas três se destacam. O churrasco é consumido por 30% dos entrevistados do Sul, região que é reconhecida pelo preparo de carnes, especialmente, no Rio Grande do Sul. Essa marca é quatro vezes maior que a média nacional (7%). Nacionalmente, a feijoada foi a mais lembrada pelos entrevistados de todo Brasil (13%). No Sudeste, essa iguaria feita com feijão preto e carne de porco teve um índice um pouco maior (17%). Partindo para o Nordeste, destaca-se o famoso cuscuz (22%), consumido tanto no café da manhã quanto no almoço e jantar (aqui pode entrar um acrescido de carne ou outra proteína). Essa marca é muito maior que a média nacional (6%).

Sobre a 99Food 

A 99Food é uma plataforma de intermediação de entregas dos estabelecimentos locais de uma maneira tão simples quanto solicitar uma corrida dentro do app 99. A 99Food usa a mais alta tecnologia para conectar os sabores e cultura gastronômica do Brasil e oferecer para as pessoas uma ampla variedade de locais com opções simples, acessíveis e deliciosas para comer todos os dias. A companhia faz parte da empresa global DiDi Chuxing (“DiDi”) e está disponível para usuários do aplicativo 99Food (para Android e iOS). Saiba mais em https://food.99app.com.

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
This div height required for enabling the sticky sidebar